О прекращении производства по делу о признании недействительным постановления Правительства Республики Дагестан от 29.12.2011 N 517 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы

Определение Верховного суда Республики Дагестан от 19.06.2012 N 3-18/2012

Документ по состоянию на январь 2016 года
Верховный суд республики Дагестан
в составе председательствующего судьи Магадовой А.В.,
с участием прокурора Мурадова У.Ш.,
при секретаре Нурмагомедове А.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Махачкале гражданское дело по заявлению прокурора Республики Дагестан А.И.Назарова о признании недействительным постановления Правительства Республики Дагестан от 29.12.2011 N 517 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы",

установил:

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 29.12.2011 N 517 утверждена республиканская целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы".
Прокурор Республики Дагестан А.И.Назаров обратился в Верховный суд Республики Дагестан о признании недействительным указанного постановления как противоречащего действующему законодательству и как принятого неправомочным органом в превышении своих полномочий, указав в обоснование, что пунктом 14 статьи 68 Конституции Республики Дагестан к ведению Народного Собрания Республики Дагестан отнесено утверждение республиканских программ социально-экономического развития Республики Дагестан и отчетов об их исполнении. Положения республиканского законодательства устанавливают, что Правительство Республики Дагестан только формирует программы социально-экономического развития и целевые программы и обеспечивает их реализацию. Рассмотрение и утверждение этих программ является прерогативой Народного Собрания Республики Дагестан.
В возражении Председатель Народного Собрания Республики Дагестан М.-С.Магомедов просит производство по делу по заявлению прокурора Республики Дагестан А.И.Назарова о признании недействительным указанного постановления Правительства Республики Дагестан прекратить по следующим основаниям. Данное постановление было принято в соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и с целью своевременного и в полном объеме получения бюджетных трансфертов из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Дагестан.
Вопросы утверждения программ социально-экономического развития федеральным и республиканским законодательствами отнесены к компетенции законодательного органа субъекта Российской Федерации. Учитывая вышеизложенное и сложившуюся коллизию федеральных законов, Народным Собранием Республики Дагестан принят Закон Республики Дагестан от 5 июня 2012 года N 27 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы", который вступил в силу со дня его официального опубликования (газета "Дагестанская правда", N 163-164 от 8 июня 2012 года) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.
Правительство Республики Дагестан приняло постановление от 9 июня 2012 года N 202 "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Дагестан от 29 декабря 2011 года N 517", то есть оспариваемое прокуратурой Республики Дагестан постановление, которым была утверждена республиканская целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы", признано утратившим силу. Следовательно, на момент рассмотрения дела предмет спора отсутствует.
В возражении заместитель министра юстиции Республики Дагестан М.Г.Шапиев просит заявление прокурора Республики Дагестан о признании недействительным постановления Правительства Республики Дагестан от 29.12.2011 N 517 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы" оставить без удовлетворения и производство по делу прекратить, указав следующее.
Издание данного постановления было обусловлено необходимостью в целях дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан и на момент обращения прокурора в суд, постановлением Правительства РД от 09.06.2012 N 202 постановление Правительства РД от 29.12.2011 N 517 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы" признано утратившим силу.
В судебном заседании представитель прокуратуры Республики Дагестан по доверенности Мурадов У.Ш. просит суд производство по делу прекратить, поскольку оспариваемое постановление утратило законную силу согласно Закону Республики Дагестан от 5 июня 2012 года N 27, который официально опубликован в газете "Дагестанская правда", N 163-164 от 8 июня 2012 года.
Представитель Правительства Республики Дагестан, представитель Народного Собрания Республики Дагестан и представитель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан просят суд удовлетворить заявление представителя прокуратуры Республики Дагестан о прекращении производства по делу.
Проверив и исследовав материалы дела, обсудив доводы заявления и возражений на него, выслушав объяснение лиц, участвующих по делу, Верховный суд Республики Дагестан приходит к следующему.
В соответствии со ст. 220 ГПК Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса. Одним из таких оснований является оспаривание в заявлении актов, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Как усматривается из постановления Правительства Республики Дагестан, постановление Правительства Республики Дагестан, от 29.12.2011 N 517 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы" принято в целях дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан и с целью своевременного и в полном объеме получения бюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Республики Дагестан. Учитывая сложившуюся коллизию в федеральных законах, Народным Собранием Республики Дагестан принят Закон Республики Дагестан от 5 июня 2012 года N 27, который вступил в законную силу с момента его официального опубликования в газете "Дагестанская правда", N 163-164 от 8 июня 2012 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года, и Правительством Республики Дагестан принято постановление от 9 июня 2012 года N 202 "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Дагестан от 29.12.2011 N 517", т.е. оспариваемое прокуратурой Республики Дагестан постановление признано утратившим силу.
Таким образом, суд при рассмотрении заявления прокурора принимает во внимание то обстоятельство, что на время рассмотрения судом дела по существу оспариваемое постановление утратило силу.
Исходя из положений части 1 статьи 251 ГПК РФ право оспаривания нормативного правового акта возникает в том случае, если этим актом нарушаются права и свободы того лица, которое его оспаривает.
Правовые акты, действие которых прекращено, не устанавливают гражданских прав и обязанностей, следовательно, они не могут быть предметом рассмотрения в суде.
При данных обстоятельствах суд полагает производство по делу прекратить.
Руководствуясь ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 251, ст. 224, ст. 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный суд Республики Дагестан

определил:

Производство по делу по заявлению прокурора Республики Дагестан о признании недействительным постановления Правительства Республики Дагестан от 29.12.2011 N 517 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы" прекратить.
На определение суда может быть подана частная жалоба или представление в течение 15 дней в апелляционную инстанцию Верховного суда Республики Дагестан.

Судья Верховного суда Республики Дагестан А.МАГАДОВА