О памятниках культуры, находящихся на территории Дагестанской АССР, подлежащих государственной охране

Постановление Совета Министров ДАССР от 15.08.1975 N 289

Документ по состоянию на январь 2016 года

Совет Министров Дагестанской АССР постановляет:
1. Утвердить представленный Министерством культуры ДАССР, Президиумом Дагестанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, согласованный с Институтом истории языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР перечень памятников культуры Дагестанской АССР, подлежащих охране, как памятников местного значения, согласно приложению N 1 (не приводится).
2. Довести до сведения всех райгорисполкомов перечень (не приводится) памятников культуры по ДАССР, подлежащих охране, как памятников государственного значения, утвержденный постановлениями Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 и от 4 декабря 1974 года N 624.
3. Просить Совет Министров РСФСР утвердить дополнительный перечень памятников культуры государственного значения, согласно приложению N 2 (не приводится).
4. Обязать Министерство культуры ДАССР совместно с Дагестанским отделением ВООПИК представить необходимые предложения об организации реставрации памятников жилой архитектуры местного значения - домов Мамалова и Нахибашева в с. Чох Гунибского района и михраба мечети в Кола-Корейш Дахадаевского района.
5. Поручить Министерству культуры ДАССР, Управлению по делам строительства и архитектуры Совета Министров ДАССР совместно с Президиумом Дагестанского отделения ВООПИК и Институтом истории языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР определить перечень домов, представляющих большую ценность, как уникальных памятников древней, средневековой жилой архитектуры и представить для рассмотрения в Совет Министров ДАССР предложения о необходимости их приобретения с целью дальнейшей охраны и использования.
6. Поручить Министерству культуры ДАССР, Управлению по делам строительства и архитектуры Совета Министров ДАССР, проектному институту "Дагестангражданпроект", по согласованию с Институтом истории языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР разработать:
предварительные предложения на проектирование и эскизный проект историко-этнографического музея под открытым небом в г. Махачкале;
проект плоской крыши для горской сакли, приемлемой в местных климатических условиях.
Опробированные предложения внести на рассмотрение Совета Министров ДАССР.
7. Махачкалинскому горисполкому после завершения работ, указанных в п. 6 данного постановления, выделить необходимый для создания музея под открытым небом земельный участок на склоне горы Тарки-Тау.
8. Обязать Министерство культуры ДАССР совместно с дагестанским отделением ВООПИК в 1975-1976 гг. завершить составление паспортов в установленной форме на памятники государственного и местного значения.
9. Обязать райгорисполкомы:
строго соблюдать установленные ранее постановлениями Совета министров РСФСР и Совета Министров ДАССР положения о том, что:
охрана памятников, находящихся на территории района, города, осуществляется соответствующими исполнительными комитетами Советом депутатов трудящихся;
снятие памятников с охраны вследствие необходимости их сноса, застройки или переделки, вызываемых исключительными обстоятельствами, допускается для памятников государственного значения только с разрешения Совета Министров РСФСР, для памятников местного значения - с разрешения Совета Министров ДАССР при согласовании с министерством культуры РСФСР;
совместно с органами культуры и широкой общественностью обеспечить систематическое осуществление мероприятий по охране, пропаганде и использованию памятников культуры, организовать над ними шефство предприятий, учреждений колхозов, совхозов, учебных заведений.

11. Считать утратившим силу постановление Совета Министров ДАССР от 29 апреля 1968 года N 157 "Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения на территории ДАССР".

Председатель Совета Министров Дагестанской АССР А.УМАЛАТОВ

Управляющий Делами Совета Министров Дагестанской АССР А.АТАЕВ