О ходе строительства объектов, строящихся министерствами, ведомствами и райгорисполкомами хозяйственным способом

Постановление Совета Министров ДАССР от 28.02.1986 N 42

Документ по состоянию на январь 2016 года
Совет Министров Дагестанской АССР отмечает, что в 1985 году в республике хозяйственным способом выполнено строительно-монтажных работ на стройках местных Советов на 0,9 млн. рублей. Построены и сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 2,56 тыс. кв. м, пристройки к школам на 792 ученических места, больница на 27 коек в сел. Тидиб Советского района, здания сельских Советов в селениях Карчаг Сулейман-Стальского и Авадан Ахтынского районов, дополнительные мощности базы объединения "Даггаз", а также амбулатория в сел. Агвали Цумадинского района. Введено основных фондов на 2 млн. рублей.
Вместе с тем объекты хозяйственным способом строятся все еще неудовлетворительно. План капитальных вложений и ввода в действие основных фондов в 1985 году выполнен соответственно на 43 и 51 процент. Не сданы основные фонды стоимостью 1,93 млн. рублей.
Подразделениями Минжилкомхоза ДАССР и Новолакским, Ахтынским, Рутульским, Каякентским и Курахским райисполкомами не выполнен план по освоению капитальных вложений и вводу жилых домов, Дербентским, Сергокалинским, Ахвахским, Хунзахским, Цунтинским и Кулинским - по строительству объектов водоснабжения и Левашинским, Тляратинским и Чародинским - по вводу в эксплуатацию бань на 30 мест и котельной.
Министерство просвещения ДАССР слабо контролирует ход строительства пристроек к существующим школам. Из 7 предусмотренных вводом за счет государственных капитальных вложений пристроек к существующим школам остались несданными пристройки в селениях Мишлеш Рутульского, Ассаб и Урада Советского районов, строящихся по 5 и более лет. Подобные темпы строительства способствуют росту и без того значительных объемов незавершенного строительства.
Кроме того, в 1985 году за счет сверхнормативных остатков средств республиканского ДАССР бюджета осуществлялось строительство 45 пристроек к школам и 26 - за счет средств районных бюджетов. Фактически из общего объема введено только 7 пристроек за счет госкапвложений.
Неудовлетворительно строились административные здания сельских Советов народных депутатов. Из 4 предусмотренных вводом объектов не сдано 3. Причем строительство сельсоветов в селениях Аргвани Гумбетовского и Карабудахкент Ленинского районов так и не было начато. Райисполкомы на местах не уделяют внимания этому строительству.
Качество выполняемых работ часто не отвечает требованиям СНиПа. Госстрой ДАССР недостаточно осуществляет контроль за качеством строительства.
Итоги работы за 1985 год показывают, что министерства, ведомства ДАССР, райисполкомы без должного внимания относятся к вопросам строительства хозяйственным способом. Госплан ДАССР, Госснаб ДАССР не обеспечивали пусковые стройки необходимыми фондами на материальные ресурсы, а Минжилкомхоз ДАССР, Минздрав ДАССР и Минпрос ДАССР не оказывали должной помощи в реализации фондов и доставке материалов на строительные площадки. Райисполкомами несвоевременно решаются вопросы открытия финансирования, обеспечения строящихся объектов проектно-сметной документацией, оборудованием, представления в банк платежных документов для окончательного расчета.
Значительно ослаблен контроль за ходом строительства. Райисполкомы практически самоустраняются от решения возникающих вопросов, пытаются включить уже начатое собственными силами строительство в план подрядной организации, что ведет к сокращению объемов работ, производимых хозяйственным способом.
В 1986 году по местным Советам объем строительно-монтажных работ, выполняемых хозспособом, возрос вдвое и определен планом в 4,2 млн. руб., что требует повышения темпов строительства и совершенствования его организации.
Совет Министров Дагестанской АССР постановляет:
1. Обратить внимание руководителей министерств, ведомств ДАССР, райисполкомов на неудовлетворительное выполнение плана капитального строительства объектов, осуществляемых хозяйственным способом, за 1985 год и обязать их разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению выполнения плана в 1986 году.
2. Руководителям министерств, ведомств и райисполкомов совместно с их подразделениями ежемесячно рассматривать ход строительства пусковых объектов 1986 года, строящихся хозспособом, и принимать меры по обеспечению их рабочими, материалами, механизмами, транспортом и финансированием.
3. Госстрою ДАССР усилить контроль за качеством строительства, осуществляемого хозспособом, оказывая необходимую помощь в решении технических вопросов, и соблюдением СНиПа.
В течение II и III кварталов 1986 г. проверить качество строительства объектов в Тляратинском, Акушинском и Новолакском районах.
4. Госснабу ДАССР (т. Юсупов М.Л.), объединению "Дагестанстройматериалы" (т. Дибиров Ю.М.) обеспечить своевременную поставку необходимых строительных материалов и оборудования для объектов, строящихся хозяйственным способом.
5. Принять к сведению заявления министра жилищно-коммунального хозяйства ДАССР т. Багандалиева М.Б., министра просвещения ДАССР т. Гаджиева Б.С. министра здравоохранения ДАССР т. Ибрагимова И.М. о том, что ими будет обеспечен ввод в эксплуатацию хозяйственным способом жилых домов площадью 6,6 тыс. кв. м, школ на 2 тыс. ученических мест, больниц на 80 коек, сетей водоснабжения - 6 км и освоены выделенные капитальные вложения в 1986 году.
6. Руководителям министерств, ведомств ДАССР и райгорисполкомов, ведущих строительство хозспособом, доложить о ходе выполнения настоящего постановления к 25 июля 1986 г. и к 25 января 1987 года.

Председатель Совета Министров Дагестанской АССР М.МАГОМЕДОВ

Управляющий Делами Совета Министров Дагестанской АССР А.АТАЕВ

3. Учитывая возросший в 1985 году по местным Советам объем работ, выполняемых хозяйственным способом министерствам, ведомствам ДАССР, райисполкомам-заказчикам:
принять неотложные меры по своевременному отводу земельных участков, подготовке проектно-сметной документации и открытию финансирования для производства работ;
строго контролировать ход строительства, сконцентрировав финансовые, материальные и трудовые ресурсы на пусковых объектах, не допуская их распыления;
ежемесячно представлять в Госплан ДАССР и отраслевые министерства сведения о ходе выполнения плана капитального строительства объектов, осуществляемых хозяйственным способом, для оперативного реагирования.
4. Госснабу ДАССР (т. Юсупов М.А.), объединению "Дагестанстройматериалы" (т. Дибиров Ю.М.) обеспечить своевременную комплектацию объектов, строящихся хозяйственным способом, необходимыми строительными материалами и оборудованием.

Председатель Совета Министров Дагестанской АССР М.МАГОМЕДОВ

Управляющий Делами Совета Министров Дагестанской АССР А.АТАЕВ