Об утверждении Положения о приватизации жилищного фонда Республики Дагестан

Постановление Совета Министров - Правительства РД от 02.09.1994 N 158

Документ по состоянию на январь 2016 года

Правительство Республики Дагестан постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о приватизации жилищного фонда Республики Дагестан.
2. Министерствам и ведомствам Республики Дагестан, государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям Республики Дагестан обеспечить соблюдение Положения о приватизации жилищного фонда Республики Дагестан.

Председатель Правительства Республики Дагестан А.МИРЗАБЕКОВ

Руководитель Администрации Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан А.АТАЕВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


1. Настоящее Положение устанавливает основные правила передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах жилищного фонда Республики Дагестан социального использования (далее - жилищный фонд Республики Дагестан) в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
2. Основными принципами приватизации жилищного фонда Республики Дагестан являются:
добровольность приобретения гражданами жилого помещения в собственность;
бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений;
право гражданина на приобретение в собственность, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз;
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах жилищного фонда Республики Дагестан после достижения ими совершеннолетия.
3. Граждане, занимающие жилые помещения в жилищном фонде Республики Дагестан, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", иными нормативными актами Российской Федерации и настоящим Положением. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние лица, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних лиц в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним лицам, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними лицами, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние лица, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
4. Утратил силу. - Постановление Правительства РД от 25.11.2005 N 201.
4. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:
жилых помещений жилищного фонда Республики Дагестан, не закрепленного за государственными унитарными предприятиями Республики Дагестан на праве хозяйственного ведения, не переданного в оперативное управление государственным учреждениям и казенным предприятиям Республики Дагестан, - Правительством Республики Дагестан или уполномоченным им органом исполнительной власти Республики Дагестан (далее - уполномоченный орган Республики Дагестан);
абзац исключен. - Постановление Правительства РД от 04.10.2007 N 276;
жилых помещений жилищного фонда, закрепленного на праве хозяйственного ведения, переданного в оперативное управление, - соответствующими государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, казенными предприятиями Республики Дагестан с согласия собственника имущества.
5. Переход государственных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе на право приватизации жилого помещения.
Это положение не должно применяться, если правопреемники изменивших форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации.
6. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы: заявление (заявления) на приватизацию;
документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (ордер, решение о выделении квартиры);
справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилого помещения не было использовано, выдаваемую соответствующим органом местного самоуправления (в отношении муниципального жилищного фонда), уполномоченным органом Республики Дагестан (в отношении жилищного фонда Республики Дагестан);
документ от органов опеки и попечительства в случаях, установленных пунктом 3 настоящего Положения.
Запрещается требовать от граждан при приобретении ими в собственность в порядке приватизации жилых помещений предоставления иных документов, помимо установленных Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и настоящим Положением.
7. Не подлежат приватизации:
абзац исключен. - Постановление Правительства РД от 04.10.2007 N 276;
жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков;
служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
жилые помещения стационарных учреждений социальной защиты населения, находящиеся в сельской местности, за исключением жилищного фонда, находящегося вне территорий соответствующих учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
8. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и требованиями настоящего Положения. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
10 - 12. Утратили силу. - Постановление Правительства РД от 25.11.2005 N 201.
9. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если приватизация данного жилого помещения не противоречит действующему законодательству. Соблюдение установленного порядка оформления передачи жилого помещения обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в собственность граждан.
10. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органом государственной власти Республики Дагестан, государственным унитарным предприятием, государственным учреждением Республики Дагестан с гражданином, получающим жилое помещение в собственность, в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними лицами собственность, или несовершеннолетние лица, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилого помещения, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то данное обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. В случае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопрос решается в судебном порядке.
11. При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилого помещения, при условии расторжения договора передачи в собственность, в порядке приватизации, ранее занимаемого помещения.
16 - 25. Утратили силу. - Постановление Правительства РД от 25.11.2005 N 201.