О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан

Закон Республики Дагестан от 04.12.2015 N 113

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Народным Собранием Республики Дагестан 25 ноября 2015 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации") регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
Статья 2. Общественные советы при органах государственной власти Республики Дагестан
1. Общественные советы при органах государственной власти Республики Дагестан выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля в Республике Дагестан в порядке и формах, которые предусмотрены Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, положениями об общественных советах.
2. Общественные советы при органах исполнительной власти Республики Дагестан формируются в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан.
Статья 3. Общественные инспекции и группы общественного контроля
1. Общественные инспекции и группы общественного контроля формируются субъектами общественного контроля, указанными в части 1 статьи 9 Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", и создаются для осуществления общественного контроля в целях содействия соблюдению законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, учета общественных интересов в отдельных сферах общественных отношений.
2. Полномочие общественной инспекции, группы общественного контроля на осуществление контроля подтверждается решением субъекта общественного контроля, по инициативе которого создана инспекция или группа.
3. Общественный контроль осуществляется общественными инспекциями и группами общественного контроля во взаимодействии с органами государственной власти Республики Дагестан, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля за деятельностью органов и (или) организаций, в отношении которых осуществляется общественный контроль.
4. Представители общественных инспекций и групп общественного контроля:
1) знакомятся с материалами проверки, проводимой органами государственной власти Республики Дагестан в ходе осуществления контрольных мероприятий, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных, и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами;
2) подготавливают по результатам общественного контроля итоговый документ в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
5. Общественные инспекции, группы общественного контроля осуществляют общественный контроль в формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" и другими федеральными законами.
6. При осуществлении общественного контроля общественные инспекции и группы общественного контроля пользуются правами и несут обязанности, установленные Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" для субъектов общественного контроля.
Статья 4. Случаи и порядок посещения субъектами общественного контроля органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия
1. Субъекты общественного контроля вправе посещать соответствующие органы государственной власти Республики Дагестан, государственные организации Республики Дагестан, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в случаях:
1) поступления в субъект общественного контроля заявлений физических или юридических лиц, указывающих на факты нарушения органом государственной власти Республики Дагестан, государственной организацией Республики Дагестан, иным органом и организацией, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
2) сообщения в общероссийских и республиканских средствах массовой информации сведений, указывающих на нарушение органом государственной власти Республики Дагестан, государственной организацией Республики Дагестан, иным органом и организацией, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
3) проведения общественного мониторинга;
4) проведения общественной проверки;
5) проведения общественной экспертизы.
2. О посещении органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, субъект общественного контроля письменно уведомляет указанные органы и организации не позднее чем за три рабочих дня до даты посещения. В уведомлении о посещении указываются дата и время посещения, цели посещения и персональный состав лиц, представляющих субъект общественного контроля. Орган или организация, получившие уведомление о посещении, обязаны не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления о посещении, подтвердить дату и время посещения, известив об этом субъект общественного контроля телефонограммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения, обеспечить доступ субъектам общественного контроля в указанные орган или организацию.
3. Субъекты общественного контроля при посещении органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, вправе без специального разрешения получать доступ к помещениям, в которых располагаются указанные органы и организации, при соблюдении принятых в данных органах и организациях локальных нормативных актов по вопросам их организации и деятельности, беседовать с должностными лицами и работниками указанных органов и организаций, гражданами, получающими услуги в указанных органах или организациях, принимать предложения, заявления и жалобы названных граждан, в установленном законодательством Российской Федерации порядке запрашивать у указанных органов и организаций и получать от них сведения и документы, необходимые для достижения цели посещения указанных органов и организаций.
Статья 5. Общественное обсуждение общественно значимых для Республики Дагестан вопросов, а также проектов решений органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия
1. Порядок проведения общественного обсуждения общественно значимых для Республики Дагестан вопросов, а также проектов решений органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия (далее - общественное обсуждение), устанавливается его организатором в соответствии с Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.
2. Организатор общественного обсуждения в соответствии с Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" заблаговременно обнародует информацию о вопросе, выносимом на общественное обсуждение, месте (в том числе с указанием средства массовой информации, сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", где будет проводиться общественное обсуждение), сроке, порядке его проведения и определения его результатов не позднее чем за тридцать дней до начала общественного обсуждения.
3. Информация, указанная в части 2 настоящей статьи, обнародуется организатором общественного обсуждения через средства массовой информации и (или) сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Организатор общественного обсуждения не позднее чем за семь дней до начала общественного обсуждения обязан письменно уведомить о проведении общественного обсуждения с указанием информации, перечисленной в части 2 настоящей статьи, Общественную палату Республики Дагестан, общественные советы при органах государственной власти Республики Дагестан, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
5. В случае проведения общественного обсуждения через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" срок общественного обсуждения не может составлять менее десяти дней.
6. Организатор общественного обсуждения обеспечивает всем участникам общественного обсуждения свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающимся вопроса, выносимого на общественное обсуждение, не позднее одного рабочего дня со дня соответствующего обращения участника общественного обсуждения.
7. По результатам общественного обсуждения организатором общественного обсуждения не позднее десяти рабочих дней со дня окончания срока общественного обсуждения подготавливается итоговый документ (протокол), который направляется организатором общественного обсуждения в течение пяти рабочих дней со дня его подписания уполномоченным лицом организатора общественного обсуждения на рассмотрение в соответствующие органы государственной власти Республики Дагестан, государственные организации Республики Дагестан, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и в течение семи рабочих дней со дня его подписания обнародуется через средства массовой информации и (или) сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Статья 6. Общественные (публичные) слушания в Республике Дагестан
1. Организатором (организаторами) общественных (публичных) слушаний в Республике Дагестан выступают субъекты общественного контроля в Республике Дагестан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - органы государственной власти Республики Дагестан, государственные организации Республики Дагестан.
2. Общественные (публичные) слушания в Республике Дагестан в соответствии с Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" проводятся по вопросам государственного управления в сферах охраны окружающей среды, градостроительной деятельности, закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, а также в других сферах в случаях, установленных федеральными законами, законами Республики Дагестан.
3. Порядок проведения общественных (публичных) слушаний в Республике Дагестан и определения их результатов устанавливается их организатором в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Организатор общественных (публичных) слушаний в Республике Дагестан заблаговременно (но не менее чем за тридцать дней до их проведения) обнародует информацию о вопросе, вынесенном на общественные (публичные) слушания в Республике Дагестан, а также о дате, времени, месте и порядке их проведения и определения их результатов, размещая ее на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и извещая о ней Общественную палату Республики Дагестан.
5. Организатор общественных (публичных) слушаний в Республике Дагестан обеспечивает всем их участникам свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающимся вопроса, вынесенного на общественные (публичные) слушания.
6. По результатам общественных (публичных) слушаний в Республике Дагестан их организатор составляет итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию, предусмотренную частью 6 статьи 25 Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
7. Итоговый документ (протокол), подготовленный по результатам общественных (публичных) слушаний в Республике Дагестан, направляется на рассмотрение в органы государственной власти Республики Дагестан, государственные организации Республики Дагестан, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, к компетенции которых относятся вопросы, по которым проводились общественные (публичные) слушания, и обнародуется в соответствии с Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", в том числе размещается на официальном сайте организатора общественных (публичных) слушаний в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Статья 7. Рассмотрение и учет органами государственной власти Республики Дагестан, государственными организациями Республики Дагестан, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля
1. Органы государственной власти Республики Дагестан, государственные организации Республики Дагестан, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами Республики Дагестан, и в установленный законодательством Российской Федерации срок направлять соответствующим субъектам общественного контроля обоснованные ответы.
2. В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля, учитываются при оценке эффективности деятельности органов государственной власти Республики Дагестан, государственных организаций Республики Дагестан, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
3. Предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговом документе, подготовленном по результатам общественного контроля, поступившие в органы государственной власти Республики Дагестан, государственные организации Республики Дагестан, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, учитываются в случае наличия заключения проверяемого органа или организации об их объективности, обоснованности, соответствии законодательству Российской Федерации и законодательству Республики Дагестан, если учет таких предложений, рекомендаций и выводов находится в компетенции проверяемого органа или организации.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Дагестан Р.АБДУЛАТИПОВ
Махачкала
4 декабря 2015 года
N 113