О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан

Закон Республики Дагестан от 08.12.2015 N 117

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Народным Собранием Республики Дагестан 25 ноября 2015 года
Статья 1
1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") определяет наименования, порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан (далее - органы местного самоуправления), а также иные вопросы организации местного самоуправления в Республике Дагестан.
2. Отдельные вопросы осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением "город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе регулируются Законом Республики Дагестан от 30 апреля 2015 года N 44 "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением "город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе".
Статья 2
В Республике Дагестан с учетом исторических и иных местных традиций устанавливаются следующие наименования органов местного самоуправления:
1) представительный орган муниципального образования:
а) собрание депутатов городского поселения;
б) собрание депутатов сельского поселения;
в) собрание депутатов внутригородского района;
г) собрание депутатов муниципального района;
д) собрание депутатов городского округа;
е) собрание депутатов городского округа с внутригородским делением;
2) глава муниципального образования:
а) глава городского поселения;
б) глава сельского поселения;
в) глава внутригородского района;
г) глава муниципального района;
д) глава городского округа;
е) глава городского округа с внутригородским делением;
3) администрация муниципального образования:
а) администрация городского поселения;
б) администрация сельского поселения;
в) администрация внутригородского района;
г) администрация муниципального района;
д) администрация городского округа;
е) администрация городского округа с внутригородским делением.
Статья 3
1. Представительный орган поселения, городского округа, внутригородского района состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах.
2. Представительный орган муниципального района состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с нормами представительства, установленными уставом муниципального района и уставами поселений, исходя из следующей численности населения:
1) от поселения, число жителей которого не превышает 1000 человек, - 1 депутат;
2) от поселения, число жителей в котором составляет от 1000 до 3000 человек, - не более 2 депутатов;
3) от поселения, число жителей которого превышает 3000 человек, - не более 3 депутатов.
3. Срок полномочий представительного органа муниципального образования определяется уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.
4. Порядок деятельности фракций в представительном органе муниципального образования устанавливается регламентом или иным актом представительного органа местного самоуправления.
Статья 4
1. В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся:
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
2. Иные полномочия представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Республики Дагестан и уставами муниципальных образований.
Статья 5
1. Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации.
2. Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.
Статья 6
Глава муниципального образования в пределах своих полномочий:
1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования;
5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Дагестан.
Статья 7
1. Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Дагестан.
2. Местная администрация обладает правами юридического лица.
3. Местную администрацию возглавляет глава муниципального образования.
Статья 8
1. Контрольно-счетный орган муниципального образования образуется представительным органом муниципального образования.
2. Порядок организации и деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования определяется Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Бюджетным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.
3. В случаях и порядке, установленных федеральными законами, правовое регулирование организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований осуществляется также Законом Республики Дагестан от 15 ноября 2011 года N 72 "О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований".
Статья 9
1. Избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом, который не входит в структуру органов местного самоуправления.
2. Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований устанавливаются федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Республики Дагестан, а также уставами муниципальных образований.
Статья 10
Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.
Статья 11
1. Для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти может проводиться опрос граждан, порядок назначения и проведения которого определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и настоящим Законом.
2. Опрос граждан назначается представительным органом муниципального образования не позднее чем через 90 дней после дня поступления инициативы о его проведении и не позднее чем за 10 дней до дня проведения опроса граждан.
3. Для установления результатов опроса граждан и подготовки заключения о результатах опроса граждан решением представительного органа муниципального образования создается комиссия. Порядок деятельности комиссии по установлению результатов опроса граждан и порядок подготовки и утверждения заключения о результатах опроса граждан устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.
Статья 12
1. Перечень отдельных муниципальных районов Республики Дагестан, территории которых относятся к территориям с низкой плотностью сельского населения, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утверждается Правительством Российской Федерации, в том числе по представлению Главы Республики Дагестан, и может изменяться не чаще одного раза в пять лет.
2. Перечень отдельных муниципальных районов Республики Дагестан, территории которых относятся к территориям с высокой плотностью сельского населения, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утверждается Правительством Российской Федерации, в том числе по представлению Главы Республики Дагестан, и может изменяться не чаще одного раза в пять лет.
Статья 13
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Глава Республики Дагестан Р.АБДУЛАТИПОВ
Махачкала
8 декабря 2015 года
N 117