О ходе реализации в Республике Дагестан положений Земельного кодекса Российской Федерации

Постановление Правительства РД от 27.11.2015 N 332

Документ по состоянию на январь 2016 года
В Республике Дагестан приняты основные законы, регулирующие земельные отношения, в том числе законы Республики Дагестан от 29 декабря 2003 года N 45 "О земле", N 46 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан", N 47 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Дагестан "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан", от 4 марта 2005 года N 11 "О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан", и нормативные правовые акты, принятие которых предусмотрено федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.
В целях приведения нормативных правовых актов Республики Дагестан в соответствие с Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Министерством по управлению государственным имуществом Республики Дагестан совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан и Комитетом Народного Собрания Республики Дагестан по аграрной политике подготовлены проекты законов Республики Дагестан "О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан", "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов", "Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов", "О внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан", "О внесении изменений в Закон Республики Дагестан "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан".
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в республике проводятся мероприятия по переоформлению права постоянного бессрочного пользования земельными участками юридических лиц на право аренды, по разграничению земель государственной собственности, разработке и утверждению генеральных планов поселений.
По состоянию на 1 ноября 2015 года не переоформлено право постоянного бессрочного пользования на право аренды земель отгонного животноводства общей площадью 42,4 тыс. га 23 хозяйствами 13 муниципальных районов, в том числе 1 хозяйством в Гунибском районе - на площади 22,9 тыс. га, 2 хозяйствами в Хунзахском районе - на площади 3 тыс. га, 1 хозяйством в Чародинском районе - на площади 2,7 тыс. га, 4 хозяйствами в Лакском районе - на площади 2,7 тыс. гектаров.
В системе земельных отношений одним из основных проблемных вопросов остается разграничение государственной собственности на землю по уровням собственности.
Зарегистрировано право собственности Республики Дагестан на земельные участки площадью 1798,2 тыс. га, что составляет 98,4 процента от общей площади указанных земель.
Работы по разграничению земель муниципальной собственности начаты в 2008 году. По состоянию на 1 января 2015 года право муниципальной собственности поселений зарегистрировано на 1337,2 тыс. га земель из общей площади 2600 тыс. гектаров. Проведенная с муниципальными образованиями работа позволила за 10 месяцев 2015 года зарегистрировать право муниципальной собственности на земли площадью 509,1 тыс. га, однако завершение работ затянулось.
В целях обеспечения реализации в Республике Дагестан положений Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Дагестан постановляет:
1. Принять к сведению информацию министра по управлению государственным имуществом Республики Дагестан Пашабекова Х.Э.
2. Министерству по управлению государственным имуществом Республики Дагестан:
совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан регулярно проводить мониторинг федерального законодательства в области земельных отношений и при необходимости своевременно разрабатывать и вносить на рассмотрение проекты нормативных правовых актов Республики Дагестан, в том числе с проведением публичных слушаний;
совместно с органами местного самоуправления продолжить работу по разграничению муниципальной собственности на землю и принять меры по ее завершению в 2016 году;
во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и органами, осуществляющими государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль, в установленном порядке принять меры для принудительного прекращения права пользования земельными участками из земель отгонного животноводства, используемыми с нарушением земельного законодательства, в том числе земель государственных скотопрогонных трасс, на которых размещены несанкционированные объекты, препятствующие их целевому использованию;
совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан обеспечить строгое исполнение требований земельного и природоохранного законодательства при разработке общераспространенных полезных ископаемых.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан:
совместно с органами местного самоуправления обеспечить представление в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан объективной статистической отчетности сельскохозяйственного производства;
обеспечить подбор квалифицированных специалистов в области земельных отношений и оптимизацию структуры министерства с учетом необходимости активизации работы по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.
4. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан оказать содействие органам местного самоуправления в обеспечении согласования и утверждения генеральных планов поселений в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 февраля 2012 г. N 69 "Об утверждении порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, состава и порядка работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования муниципальных образований".
5. Рекомендовать органам местного самоуправления принять меры по завершению в 2016 году мероприятий по разграничению государственной собственности на земли, отнесенные к муниципальной собственности, и ускорить принятие решений о передаче в собственность сельских поселений земельных участков, на которые возникает право муниципальной собственности.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство по управлению государственным имуществом Республики Дагестан.

Временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан А.КАРИБОВ