О кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Дагестан

Указ Президента РД от 17.03.2006 N 22

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Законом Республики Дагестан "О государственной гражданской службе Республики Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2005, N 10, ст. 656) и в целях улучшения работы по подбору, подготовке и расстановке государственных гражданских служащих Республики Дагестан постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Дагестан.
2. Руководителям государственных органов Республики Дагестан в соответствии с настоящим Положением о кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Дагестан сформировать кадровый резерв государственного органа, обеспечить постоянную работу с лицами, включенными в кадровый резерв, включая проведение мероприятий по повышению их квалификации и организации стажировки.
3. Управлению по кадровой политике и государственным наградам Президента Республики Дагестан:
оказывать организационное и методическое содействие государственным органам Республики Дагестан при формировании и ведении кадрового резерва;
до 1 июня 2006 года сформировать кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Республики Дагестан и Правительством Республики Дагестан.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Дагестан М.АЛИЕВ
Махачкала
17 марта 2006 года
N 22

Утверждено Указом Президента Республики Дагестан от 17 марта 2006 г. N 22

ПОЛОЖЕНИЕ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


Настоящее Положение определяет порядок организации работы по формированию кадрового резерва Республики Дагестан и кадрового резерва государственного органа Республики Дагестан для замещения должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан.

I. Общие положения

1. Кадровый резерв Республики Дагестан и кадровый резерв государственного органа Республики Дагестан (далее - кадровый резерв) формируются на конкурсной основе для замещения должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан (далее - гражданская служба) с учетом Реестра государственных гражданских служащих Республики Дагестан (далее - гражданские служащие) и поступивших заявлений гражданских служащих (граждан).
2. Кадровый резерв представляет собой контингент отобранных по результатам конкурса гражданских служащих (граждан), подготовленных к замещению конкретной должности гражданской службы.
3. Под кадровым резервом для замещения должностей гражданской службы в государственном органе Республики Дагестан (далее - государственный орган) понимаются:
граждане Российской Федерации, желающие поступить на гражданскую службу в государственные органы и имеющие на это право в соответствии с законодательством;
гражданские служащие, претендующие на выдвижение на вышестоящие должности гражданской службы, обладающие необходимыми профессиональными качествами, соответствующей квалификацией или способные при дополнительной подготовке достичь соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям, для замещения которых формируется кадровый резерв государственного органа.
4. Кадровый резерв формируется для замещения:
1) вакантной должности гражданской службы в государственном органе в порядке должностного роста гражданского служащего;
2) вакантной должности гражданской службы в другом государственном органе в порядке должностного роста гражданского служащего;
3) должности гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой гражданского служащего осуществляется Президентом Республики Дагестан или Правительством Республики Дагестан.
5. Вакантная должность гражданской службы замещается по решению представителя нанимателя гражданским служащим (гражданином), состоящим в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. При отказе гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, от предложенной должности вакантная должность замещается по конкурсу.
6. При освобождении гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы в связи с дисциплинарным взысканием он включается в кадровый резерв для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе.

II. Правовые основы формирования, подготовки и использования кадрового резерва

Правовую основу формирования, подготовки и использования кадрового резерва составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации", Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", иные федеральные нормативные правовые акты, Конституция Республики Дагестан, Закон Республики Дагестан "О государственной гражданской службе Республики Дагестан", настоящее Положение и иные нормативные правовые акты Республики Дагестан.

III. Принципы формирования кадрового резерва

Основными принципами формирования кадрового резерва являются:
совершенствование профессионализма и компетентности гражданских служащих;
содействие должностному росту гражданских служащих на конкурсной основе;
объективность оценки их профессионально-деловых и личностных качеств, результатов трудовой (служебной) деятельности посредством проведения аттестации или квалификационного экзамена;
формирование кадрового резерва на конкурсной основе и его эффективное использование;
применение современных кадровых технологий при поступлении на гражданскую службу и ее прохождении.

IV. Требования к кандидатам на включение в кадровый резерв государственного органа

Критериями для зачисления в кадровый резерв государственного органа являются:
а) наличие необходимого уровня профессионального образования, стажа гражданской службы или стажа (опыта) работы по специальности;
б) профессиональные знания и навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей;
в) возраст, соответствующий установленному для нахождения на гражданской службе законодательством о гражданской службе;
ж) иные требования, установленные законодательством о гражданской службе.

V. Обязанности должностных лиц по работе с кадровым резервом

1. Кадровый резерв государственного органа создается в каждом государственном органе для замещения вакантных должностей гражданской службы с последующим объединением в кадровый резерв Республики Дагестан.
Кадровый резерв в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" учитывается федеральным государственным органом по управлению государственной службой при формировании Сводного кадрового резерва Российской Федерации для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации.
2. Соответствующее подразделение государственного органа по вопросам государственной службы и кадров:
организует и обеспечивает проведение конкурса на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих в кадровый резерв;
формирует кадровый резерв государственного органа;
организует работу с кадровым резервом государственного органа и его эффективное использование.
3. Государственный орган по управлению государственной службой Республики Дагестан осуществляет методическое обеспечение работы с кадровым резервом государственных органов и контролирует соблюдение установленного порядка работы с кадровым резервом.
4. Сведения, связанные с пребыванием гражданского служащего в кадровом резерве, носят конфиденциальный характер и включаются в его личное дело в установленном порядке.

VI. Порядок включения гражданского служащего (граждан) в кадровый резерв и исключения из него

1. Включение гражданского служащего (граждан) в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, в том числе и при освобождении гражданского служащего от занимаемой должности в связи с дисциплинарным взысканием.
Включение гражданского служащего в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы, кроме того, осуществляется:
по результатам проведенной аттестации и принятого аттестационной комиссией решения о рекомендации к включению гражданского служащего в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;
при освобождении от должности гражданской службы в связи с призывом гражданского служащего на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
в связи с восстановлением на службе гражданского служащего, ранее замещавшего эту должность гражданской службы, по решению суда;
в связи с избранием или назначением гражданского служащего на выборную должность в государственный орган, избранием его на выборную должность в орган местного самоуправления либо избранием его на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;
в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению отношений, связанных с гражданской службой (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Президента Российской Федерации;
в иных случаях, связанных с исполнением государственных обязанностей, установленных федеральным законом.
2. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв Республики Дагестан оформляется правовым актом государственного органа по управлению государственной службой Республики Дагестан, а в кадровый резерв государственного органа - правовым актом государственного органа с внесением соответствующей записи в личное дело гражданского служащего и иные документы, подтверждающие служебную деятельность гражданского служащего.
3. Материалы, характеризующие лицо, включенное в кадровый резерв государственного органа, находятся в соответствующем подразделении государственного органа по вопросам государственной службы и кадров и используются для последующего обобщения, анализа и принятия решения о его назначении на вакантную должность гражданской службы.
4. Гражданский служащий исключается из кадрового резерва в случаях: назначения в порядке должностного роста; вынесения дисциплинарного взыскания или оценки на аттестации "не соответствует занимаемой должности гражданской службы"; увольнения.
5. Исключение гражданского служащего из кадрового резерва Республики Дагестан оформляется актом государственного органа по управлению государственной службой Республики Дагестан, а из кадрового резерва государственного органа - актом государственного органа по основаниям, указанным в пункте 4 настоящего раздела.
6. Соответствующие подразделения государственных органов по вопросам государственной службы и кадров ежегодно в июне месяце информируют Управление по кадровой политике и государственным наградам Президента Республики Дагестан о составе и движении кадрового резерва государственного органа.
Списки лиц, включенных в кадровый резерв государственного органа, представляются соответствующими подразделениями государственных органов по вопросам государственной службы и кадров в государственный орган по управлению государственной службой Республики Дагестан, который формирует кадровый резерв Республики Дагестан путем составления общего списка лиц, зачисленных в кадровый резерв, а также определяет план и сроки их подготовки. Состав кадрового резерва Республики Дагестан утверждается распоряжением Президента Республики Дагестан.
7. Управление по кадровой политике и государственным наградам Президента Республики Дагестан устанавливает формы документов, необходимых для формирования, подготовки и использования кадрового резерва.

VII. Порядок подготовки кадрового резерва государственного органа

1. Подготовка кадрового резерва государственного органа представляет собой процесс, включающий профессиональную переподготовку, повышение квалификации, стажировку гражданских служащих и стажировку иных лиц, состоящих в кадровом резерве государственного органа.
2. Соответствующие подразделения государственных органов по вопросам государственной службы и кадров на основании плана подготовки лиц, включенных в кадровый резерв государственного органа, организуют подготовку кадрового резерва государственного органа.
3. Переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих осуществляются на основе государственного заказа Республики Дагестан с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от гражданской службы по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
4. Вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования устанавливаются представителем нанимателя в зависимости от группы и категории должности гражданской службы, замещаемой гражданским служащим.
5. Прохождение гражданским служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки подтверждается соответствующим документом государственного образца и является преимущественным основанием для включения гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе или продолжения замещения гражданским служащим должности гражданской службы.
6. Стажировка как форма практической подготовки кадрового резерва государственного органа преследует цели закрепления на практике знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по должности гражданской службы, на которую претендует лицо, включенное в кадровый резерв государственного органа, и проверки его готовности к их исполнению. Стажировка гражданского служащего осуществляется непосредственно в государственных органах и иных организациях. Основными видами стажировки являются:
временное исполнение обязанностей в государственных органах на должностях гражданской службы, соответствующих по уровню и специализации предполагаемой работе;
участие в работе совещательных и консультативных органов при Президенте Республики Дагестан и при государственных органах;
участие в мероприятиях мониторингового характера;
подготовка совещаний, конференций и участие в их работе;
иные виды деятельности, предусмотренные законодательством.
Подготовка кадрового резерва государственного органа путем стажировки осуществляется на основании решения руководителя государственного органа, в компетенцию которого входит назначение на должность гражданской службы и освобождение от должности гражданской службы, замещение которой планируется лицом, состоящим в кадровом резерве государственного органа. Порядок и условия прохождения стажировки определяются Управлением по кадровой политике и государственным наградам Президента Республики Дагестан.